SANTO DOMINGO. – La gastroenteróloga, Anny Mambrú, aseguró este jueves que el estreñimiento crónico como un factor de riesgo significativo para el cáncer de colon, que es la tercera causa de muerte en el país.
Mambrú, subrayó que los pacientes afectados con este mal requieren de una alimentación adecuada al presentar un progresivo deterioro de su estado de salud.
“Es necesario una dieta rica en fibras, hay que eliminar la comida chatarra, eliminar el alto consumo de alcohol y de tabaco al deteriorar aún más la salud de las personas”, subrayó.
La también endoscopista habló sobre el tema al ser entrevistada por los galenos Pablo de la Mota, Lorenzo Brea, Elías Grullón y Rafael Pérez, en el programa “Hablando de Salud”, transmitido por la plataforma digital TV.
La especialista enfatizó que una atención adecuada a la salud digestiva no solo puede ayudar a prevenir enfermedades graves, sino que también es fundamental para el bienestar general de las personas.
«El estreñimiento crónico es un factor que puede contribuir al desarrollo del cáncer de colon, ya que prolonga el tiempo durante el cual las sustancias potencialmente dañinas permanecen en el tracto digestivo,» explicó.
Señaló que las personas deben prestar atención a los signos de alerta y adoptar hábitos saludables que promuevan una digestión eficiente que reduzcan los riesgos asociados con enfermedades como el cáncer de colon.
La profesional de la medicina añadió que la prevención y la detección temprana son esenciales para mejorar los resultados y asegurar una calidad de vida óptima.
Fuente: El Nuevo Diario