Estados Unidos levanta la veda a frutas y vegetales de RD

0
196

EL matutino fundado por Trujillo, publica que “Estados Unidos permitirá la entrada a su territorio de frutas y vegetales dominicanos cultivados en lugares donde no fue detectada la presencia de la Mosca del Mediterráneo o de la Fruta el pasado año. Es decir, que solo se mantiene una veda parcial para Punta Cana (provincia La Altagracia), donde apareció el insecto que motivó la medida, afectando a los productores dominicanos. De 23 provincias dominicanas se podrán enviar cargas comerciales de productos a EE.UU. sin problema. Esas provincias son: Azua, Bahoruco, Barahona, Dajabón, Duarte, Elías Piña, Espaillat, Hermanas Mirabal, Independencia, La Vega, María Trinidad Sánchez, Monseñor Nouel, Montecristi, Pedernales, Peravia, Puerto Plata, San Cristóbal, San José de Ocoa, San Juan, Santiago, Sánchez Ramírez, Santiago Rodríguez y Valverde. La medida (tomada hace diez meses por el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal -APHIS-) mantenía estancadas las exportaciones de 18 rubros, de los cuales cinco son de gran importancia local, porque que se producen en cantidades suficientes para exportar. Esas frutas son lechosa, mango, aguacate, los ajíes y los tomates. En el caso de los mangos, la exportación se siguió realizando gracias a que ese producto se somete a un curamiento para los envíos. El levantamiento de la veda está contenido en la Orden Federal DA-2016-03, que anula la DA-2015-25, de fecha 28 abril de 2015. APHIS indica que continúan abiertas las importaciones de tomates verdes y aguacates Hass (hechas por EE.UU.), al igual que los mangos, siempre que cumplan los requisitos fitosanitarios indicados en el documento CFR 319.56-3 del Gobierno americano.