jueves, agosto 8, 2024
InicioDeportesCristian Pinales: “Pido a RD que siga mi actuación en París”

Cristian Pinales: “Pido a RD que siga mi actuación en París”

El dominicano Cristian Pinales terminó en el Top 3 de la categoría 80 kilogramos del Campeonato Mundial de Boxeo celebrado en Bangkot, Tailandia, con la participación de púgiles de 133 países y el cual otorgó las últimas 51 plazas para los Juegos Olímpicos París 2024.

Pinales aseguró su boleto a la cita olímpica luego de vencer por decisión unánime, 5-0, a Rafael Hovhannisyan, de Armenia, el último de cinco contrincantes a los que debió superar para garantizarse uno de tres cupos disponibles en su división.

A cada uno de sus rivales, el dominicano lo venció de forma convincente, situación que lo proyecta entre los favoritos al podio del más importante evento multidisciplinario del planeta.

Puede leer: ¡A París! Moronta y Alcántara buscarán subir al podio

“Le hago un llamado al pueblo dominicano para que sigua mi actuación en los Juegos Olímpicos de París, le prometo cosas buenas”, dijo Pinales después de imponerse a Hovhannisyan.

El nativo de La Romana ganó en Tailandia la misma cantidad de combates que Félix Díaz cuando se alzó con la medalla de oro en los Juegos Olímpicos Beijing 2008.

Pinales se convierte en apenas el segundo boxeador dominicano (en masculino) que logró su clasificación a los Juegos Olímpicos por la vía de un mundial. El primero fue Argenis Núñez, Chicago 2007, en ruta Beijing 2008.

También logró la hazaña María Moronta (en femenino) en el Campeonato Mundial Clasificatorio de marzo de este año en Arsizio, Italia.

Solo tres cupos

Aunque para muchos parecía algo imposible, Pinales se aseguró uno de los tres cupos en disputa para París 2024 en categoría 80 kilos del segundo y último clasificatorio mundial, que finalizó ayer domingo en Tailandia.

Fue, además, el único boxeador de América en lograr el boleto. Las otras dos plazas fueron para Weerapon Jongjoho, de Thailandia y Hussein Iashaish, de Jordania.

Impone respeto

Pinales ha ido construyendo un récord impresionante a nivel del boxeo mundial.

En los Juegos Centroamericanos y del Caribe del pasado año en San Salvador, el dominicano le ganó al doble campeón olímpico Arlen López, de Cuba.