La variación mensual del índice de precios al consumidor (IPC) fue de 0.45 % en el mes de septiembre de 2021, informó el Banco Central de República Dominicana (BCRD).
De esa forma, la inflación acumulada de los primeros nueve meses del año (enero-septiembre) se situó en 5.88 % y la interanual, medida de septiembre de 2020 a septiembre 2021 se redujo a 7.74 %, luego de haber alcanzado un punto máximo de 10.48 % en mayo del presente año.
El grupo de mayor aporte en el crecimiento del IPC de septiembre fue alimentos y bebidas no alcohólicas, al variar 0.57 %. Otros grupos que registraron aumentos de precios que contribuyeron a la inflación del mes fueron restaurantes y Hoteles (0.91 %), bienes y servicios diversos (0.46 %), educación (1.65 %), vivienda (0.30 %), transporte (0.16 %) y muebles y artículos para el hogar (0.57 %). Visto en detalle, la cebolla subió 18.36 %, el ajo (13.06 %), refrescos (3.13 %), carne de res (3.41 %), pan de agua (3.52 %), pan sobado (1.62 %), arroz (0.35 %), tomates (4.53 %), aceite de soya (0.78 %), berenjena (6.69 %) y guandules verdes (3.35 %). Mientras, los que bajaron de precio fueron: los plátanos verdes (-4.47 %), aguacates (-11.39 %), guineos verdes (-3.41 %) y plátanos maduros (-4.25 %).
En el informe oficial el emisor indica que el IPC del grupo Restaurantes y Hoteles creció 0.91 % en septiembre de 2021, producto de los incrementos en los precios de los servicios de comidas servidas fuera del hogar como el plato del día (0.89 %), el servicio de pollo (1.35 %), el servicio de víveres con acompañamiento (0.90 %) y empanadas (1.35 %).
Indica el Banco Central que el alza que continúa registrando el índice de precios de ese grupo, responde al aumento de precios que se ha dado de los insumos básicos para su elaboración, entre ellos carnes, aceites, arroz, panes, embutidos, queso, entre otros, que de manera directa inciden en el incremento de los precios de estos servicios.
Fuente: El Caribe