lunes, agosto 12, 2024
InicioDeportesRD cerró actuación en París 2024 con una cosecha de tres medallas...

RD cerró actuación en París 2024 con una cosecha de tres medallas y récord olímpico

República Dominicana cerró ayer su participación en los Juegos Olímpicos París 2024 con un total de tres medallas, un oro y dos bronces, su segunda mejor cosecha (en cantidad) desde que inició su incursión en el más importante evento multideportivo del mundo, Tokio 1986, hace 60 años.

Desde entonces, incluida París 2024, República Dominicana ha garantizado su presencia en 16 ediciones de la justa olímpica, en siete de las cuales por lo menos uno de sus atletas ha logrado subir al podio, incluida seis en forma consecutiva.

En esta ocasión, los dominicanos se hicieron representar por 57 atletas, quienes compitieron en 13 deportes, incluido dos de conjunto, voleibol femenino (12) y softbol masculino (18). En el medallero general, República Dominicana terminó en el puesto 59, entre 206 delegaciones y más de 10,500 atletas.

Puede leer: “He cumplido con mi país”; Yunior Alcántara recibe su medalla de bronce

Las notas más sobresalientes la pusieron atletismo, con la medalla de oro y el récord olímpico alcanzado por Marileidy Paulino en los 400 metros planos y el boxeo, que aportó dos preseas de bronce, en los puños de Yunior Alcántara (51 kilos) y Cristian Pinales (80 kilos).

Otros deportes, que aún y cuando no subieron al podio, registraron buen desempeño fueron el voleibol femenino, con las Reinas del Caribe y el fútbol masculino, que marcó el debut de Dominicana en el torneo de esa disciplina en los Juegos Olímpicos. En voleibol, a avanzó a la ronda de cuartos de final.

Balance general RD

En el Atletismo, además de Marileidy Paulino, en los 400 metros, el atletismo dominicano se hizo presente en el relevo mixto 4X400 (Erick Sánchez, Anabel Medina, Robert King y Milagros Durán), así como en los 100 metros lisos, con José González; los 400 vallas, Gerard Núñez y los 200 y 400 metros planos, con Alexander Ogando.

Marileidy fue la única que pudo subir al podio, el que alcanzó después de actuaciones espectaculares en las diferentes rondas preliminares. Además de la medalla de oro, estableció récord olímpico.

La cuarteta quedó eliminada en la primera ronda, al terminar en la última posición de su serie.

Ogando avanzó hasta la final de los 200 metros lisos, pero no alcanzó el podio tras finalizar en la quinta posición.

Su registro fue de 20.0, el mejor que logró entre todas las etapas en que compitió en París.

González no pudo clasificarse en la eliminatoria de los 100 metros lisos, tras marcar 10.40 segundos, mientras que Gerard Núñez quedó eliminado en repechaje de 400 m/vallas.

Boxeo

Inscribió tres pugilistas: Yunior Alcántara (51 kilos), María Moronta (66) y Cristian Pinales (80). Moronta fue eliminada en su primera pelea tras perder 4-1 ante Chen Nien Chin, de Taiwán.

Los demás deportes

Las Reinas del Caribe, con marca de 1-3, se quedaron una vez más en los cuartos de final, en tanto que el fútbol masculino finalizó en la posición 12, con un revés y dos empates, dejando un buen sabor en el debut en unas olimpíadas.

El gimnasta Audrys Nin Reyes terminó en el puesto 16 en salto del potro de la gimnasia artística.

Mientras que Eduardo Lorenzo finalizó en el lugar 20 en fosa de tiro al plato, y la amazona Yvonne Losos quedó en el lugar 57 en la modalidad doma individual del ecuestre.

Robert Florentino terminó en el puesto 17 y Moira Morillo en el noveno lugar en el torneo de judo, en tanto que Elizabeth Jiménez ocupó el lugar 33 y Javier Núñez el 57 en natación.

En trampolín, Victoria Garza terminó en el puesto 27, Frandiel Gómez en el 23, y Jonathan Ruvalcaba en el noveno peldaño.

En taekwondo, Bernardo Pie obtuvo el puesto 11 en -68 kilos y Madelyn Rodríguez fue 11 en -67 kilos, y José Miguel Pérez Sosa, de lucha, se quedó en los octavos de final.

La delegación dominicana estuvo participando anoche en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos, con el compromiso de regresar a la próxima cita: Los Ángeles 2028.